Os primeiros hotéis da cidade de São Paulo
Século XIX: Império e República
Reminiscências dos tempos coloniais
No princípio do século XIX, quem chegasse a São Paulo e quisesse passar alguns dias na cidade, desfrutando certo conforto e tranqüilidade,
tinha de trazer na bagagem cartas de recomendação dirigidas a moradores dispostos a acolher viajantes em sua residência. Aqui não
existiam hotéis, só pousos e estalagens para tropeiros. Entre as albergarias se encontrava a de certo português chamado Antônio ou
Antônio Manuel (?-1857), situada na entrada da cidade, no largo posicionado entre a saída da estrada de Pinheiros e Sorocaba (atual Rua
da Consolação) e a da de Santo Amaro (hoje rua desse nome). O estado de imundície do lugar era tão revoltante, que o naturalista francês
Auguste de Saint-Hilaire (1779-1853) lamentou o fato de ter sido obrigado a passar nele duas noites seguidas, em 1819.
Precavido, Saint-Hilaire munira-se de carta de apresentação para ficar hospedado em casa particular, mas o cidadão a quem a carta era
dirigida se ausentara por alguns dias, forçando o viajante a se recolher às horríveis instalações da estalagem do Bexiga,
apelido pelo qual era conhecido o proprietário do estabelecimento.
Os raros europeus que passavam por São Paulo naquela época sempre traziam cartas de recomendação. Assim acontecera, por exemplo, com o
mineralogista inglês John Mawe (1764-1829), que, antes do francês, em 1808, também teve a má sorte de não encontrar a pessoa a quem a
carta estava endereçada. Foi portanto igualmente constrangido a pernoitar na estalagem onde deixara suas bestas de carga. Pela descrição
que fez, Mawe passou a noite num pouso situado nas proximidades da Capital: ao lado de um grande pasto, via-se um amplo telheiro sustentado
por esteios de madeira, sob o qual eram descarregados e reunidos os fardos trazidos pelos animais e onde os viajantes descansavam como
podiam (fig.1). Destinado a atender as necessidades mais elementares de homens de vida rude como os tropeiros, esse tipo de abrigo
precário, segundo o viajante inglês, se achava então espalhado por todo o Brasil.
Figs.1 e 1A - Pintura de autoria de Charles Landseer, baseada em desenho a lápis de 1827, mostrando um pouso de tropeiros.
À frente, vemos a figura típica do tropeiro paulista, aguardando o apresto das montarias em meio a bagagens e fardos de mercadorias.
No detalhe abaixo, a mesma cena na versão em desenho.
Fontes:
<http://peregrinacultural.wordpress.com/2008/08/07/borba-gato-e-os-diamantes-poema-de-cassiano-ricardo/>
<http://imaginacaoativa.wordpress.com/2009/09/10/virado-a-paulista/>
O País daquele tempo ainda não cortara os laços com o império português, e até então não desenvolvera uma vida urbana que, do ponto de
vista social, econômico e cultural, fosse capaz de atrair o interesse da maioria dos estrangeiros. Aliás, a Metrópole, sempre ciosa das
riquezas minerais existentes na colônia, durante muito tempo procurou mesmo evitar a presença de forasteiros dentro do território
brasileiro. Não é à toa que os poucos viajantes estrangeiros que conseguiram visitá-lo no inicio dos Oitocentos sempre se tornavam objeto
de intensa curiosidade, à qual não deixava de se mesclar uma grande dose de desconfiança proveniente da população em geral.
Até por volta da década de 1830, os estabelecimentos de hospedagem na cidade de São Paulo se reduziam aos pousos dispostos ao longo das
estradas e às albergarias de tropeiros situadas nas cercanias da área urbana. As albergarias eram em geral compostas de duas fileiras de
cubículos contíguos, desprovidos de janela e com as portas dando para um vasto terreiro. Segundo o paulistano Francisco de Assis Vieira
Bueno (1816-1908), não havia outras formas de hospedagem na cidade porque os viajantes procedentes do interior eram poucos, e os do
exterior em menor número ainda. Em razão disso, os de fora que desejassem ficar mais bem acomodados tinham de se contentar com a
hospitalidade oferecida por particulares.
Para bem acolher os forasteiros, as casas urbanas e rurais do mundo colonial brasileiro, quando pertencentes a pessoas de recursos,
estavam quase sempre, desde o final do século XVIII, providas de baterias de alcovas, cujas portas se abriam para a sala de visitas.
Essas peças desprovidas de janelas eram especialmente destinadas a hóspedes. Em geral apresentavam pequenas dimensões, comportando
poucos móveis, entre eles o indispensável leito, mas quando o proprietário era bastante rico, e gostava de ostentar, poderiam ser
exuberantemente decoradas e providas de portas envidraçadas, sendo então denominadas
câmaras nobres. O visitante ficava assim
restrito à parte social da casa, sem nunca entrar em contato direto com a família do hospedeiro. Na maioria das vezes, o hóspede nem
chegava a pôr os olhos na dona da casa, já que nas regiões brasileiras mais conservadoras os membros da família do sexo feminino pouco
contato mantinham com o mundo exterior.
Poucos anos depois, em 1839, outro visitante, o reverendo metodista norte-americano Daniel P. Kidder (1815-1891), contou num de seus
relatos que em São Paulo se dirigiu ao único estabelecimento em que era possível conseguir hospedagem e aí se instalou “com conforto”.
A hospedaria então existente se achava sob a direção de um francês chamado Charles, casado com uma portuguesa. Esse Charles, no
entanto, não admitia em seu estabelecimento quem estivesse desprovido de carta de recomendação. Por causa disso, os
companheiros do sacerdote tiveram de passar a noite numa casa em ruínas, onde chovia tanto como na rua. Ainda em 1847 o advogado
americano Samuel Green Arnold (1821-1880) escrevia que na capital paulista só havia uma única pousada. Hotéis propriamente ainda não
haviam sido criados. Consta que durante esse tempo, em São Paulo como em outras cidades brasileiras, as casas comerciais
faziam muitas vezes o papel de hotéis, dando hospedagem a seus fregueses do interior. Sabe-se também que algumas vendas ou tascas,
em geral bem ordinárias, ofereciam modestas acomodações para viajantes pouco exigentes ou desprovidos de recursos. Hábito que muito
mais tarde faria com que essas vendas fossem classificadas como cortiços, conforme somos induzido a pensar a partir do relatório
elaborado em 1893 pela comissão responsável pelo exame e inspeção das habitações de padrão subnormal localizadas no bairro de
Santa Ifigênia.
Ainda nos primeiros anos de 1860, conta-nos Maria Pais de Barros (1851-1852) em suas memórias, quando sua grande família seguia em comitiva
para o interior na ronda anual pelas fazendas do pai, o rico comendador Luís Antônio de Sousa Barros (1809-1887), parava às margens do Rio
Jundiaí e pousava na estalagem da Ponte, cujo afável proprietário tinha o nome de Pinto e o apelido de Barão da Ponte. Pela descrição que
Maria faz da hospedaria, pouco se diferenciava da velha hospedaria do Bexiga em São Paulo. “Uma fila de pequenos aposentos que davam para o
terreiro, compostos de uma saleta nua e uma alcova escura com duas camas”.
Os primeiros hotéis à européia
Foi somente na década de 1850, parece, que começaram a surgir os primeiros hotéis paulistanos que dispensavam os hóspedes da apresentação
de cartas de recomendação. O historiador Ernani Silva Bruno (1913-1986) em seu
História e tradições da cidade de São Paulo (1954), um dos
historiadores pioneiros sem dúvida nesse tipo de estudo, conseguiu resgatar alguns nomes de estabelecimentos do gênero a partir do
almanaque paulistano publicado em 1857: o
Hotel Paulistano, de Adolfo Dusser, na Rua de São Bento, esquina da Ladeira do Acu; o
Hotel do
Comércio, de Hilário Magro, na Rua da Fundição (hoje Floriano Peixoto), esquina do Pátio do Colégio, pegado ao Teatro da Ópera; o
Hotel da
Providência, de Madame Lagarde, com bilhares, jogo então muito em moda, na Rua do Comércio, que já não estaria consignado no almanaque do
ano seguinte; e o melhor deles todos, o
Hotel Universal, de propriedade do francês Lefèbre, também no Pátio do Colégio, onde se faziam
lautas ceias para pessoas abonadas, segundo o memorialista da Academia de Direito do Largo de São Francisco Spencer Vampré (1888-1964).
Quase contemporâneo desses estabelecimentos era o
Hotel das Quatro Nações, que alguns anos depois, sob a direção de José Marigliano,
passaria a se chamar
Hotel da Itália e ainda mais tarde
Hotel de França. Em 1857 fundou-se também o chamado
Recreio Paulistano na Rua da
Imperatriz (Quinze de Novembro), que no ano seguinte estava funcionando na Rua Direita.
Nessa relação de endereços de hotéis existentes nos últimos anos de 1850, não podemos deixar de incluir o pequeno
Hotel Palm (fig.2),
que se vê numa foto bastante conhecida de autoria de Militão Augusto de Azevedo (1837-1905). Tratava-se de um sobradinho situado no Largo
do Capim (hoje do Ouvidor), espaço público que era continuação do Largo de São Francisco. Conforme descobrimos na época em que elaborávamos
nossa tese de doutorado (1997), a edificação havia sido erguida em 1851 por seu proprietário Carlos Abraão Bresser (1804-1856), um
agrimensor ou engenheiro prático alemão, diplomado e considerado engenheiro civil no Brasil. A construção nos chamou a atenção porque
há indícios de que poderia constituir um dos primeiros exemplares edilícios na cidade em que se empregaram tijolos, ao menos na
execução de suas paredes externas. Bresser com esse prédio parece ter querido demonstrar que era possível, e desejável, introduzir na
arquitetura da cidade uma nova técnica construtiva, tida como mais aperfeiçoada e resistente, sobretudo à vista do desastre causado pela
enchente de 1850 (sobre esse desastre natural ver o
Informativo AHM n.º 5), e assim procedendo contribuiu de forma significativa para a
modernização da cultura arquitetônica local.
Fig.2- Hotel Palm.
Foto de autoria de Militão Augusto de Azevedo, 1862/1863.
Fonte: CAMPOS, Eudes. A cidade de São Paulo e a era dos melhoramentos materiaes: Obras públicas e arquitetura
vistas por meio de fotografias de autoria de Militão Augusto de Azevedo, datadas do período 1862-1863.
An. mus. paul. [online]. 2007, vol.15, n.1, pp. 11-114.
Que Bresser conhecia muito bem a técnica tijoleira em seu país de origem isto é fato comprovado, pois fora contratado na Europa em 1838
para liderar uma equipe de operários que, no Brasil, entre outros trabalhos, fabricariam tijolos e os empregariam na construção da estrada
que teriam de abrir entre Santos e São Paulo (futura Estrada da Maioridade). Seu desempenho na abertura da estrada foi considerado
insuficiente e por isso acabou afastado da obra pelo governo da Província, mas permaneceu como engenheiro provincial, executando a
contento muitas outras tarefas, nas quais soube até recorrer à costumeira taipa de pilão, sempre que necessário.
Ergueu seu predinho no largo do Capim para nele instalar, no térreo, uma quitanda, em que vendia produtos cultivados na horta de sua
chácara estabelecida no Brás, enquanto residia na parte superior do imóvel. Em 1856, decidiu abrir um restaurante para os alunos da
Academia de Direito com cardápios ao gosto francês, inglês, alemão e brasileiro, mas faleceu pouco depois, repentinamente.
O prédio, conhecido pelo nome de
Casa de Soteia, abrigou a seguir, ainda em 1856, o
Hotel do Lion d’Or, que pouco durou,
depois no ano seguinte aí funcionou o
Hôtel des Voyageurs (fig.3), de propriedade do francês Pedro Imbert, e do terraço de
cobertura – que é justamente o significado da palavra
soteia, hoje em dessuetude –, construído certamente com abóbadas de tijolos, os
hóspedes, conforme anúncios publicados na imprensa, podiam gozar da bela paisagem densamente arborizada que se estendia até os altos do
Caaguaçú (região da atual Avenida Paulista). Em 1860 o hotel passou para as mãos do alemão Carlos Palm, que se desfez do terraço original,
sem dúvida devido à presença de alguma infiltração, mandando cobri-lo com um telhado comum, tal como pode ser observado em foto de Militão.
Essa atitude teve como resultado ocultar da posteridade a importância arquitetônica da pequena construção, característica que só
conseguimos recuperar após certo esforço de pesquisa, como dissemos, durante a redação de nossa tese de doutorado.
Fig.3- Anúncio do Hôtel des Voyageurs, em que se vê a aparência original da Casa da Soteia.
Fonte: Correio Paulistano, de 15 de agosto de 1857.
Arquivo Público do Estado de São Paulo.
Os historiadores da vida paulistana oitocentista fazem questão de ressaltar que apenas os forasteiros podiam freqüentar esses primeiros
hotéis da cidade, sem correr muito risco de desmoralização, a não ser talvez em discretas refeições noturnas. O hotel em que o francês
Frédéric Houssay se hospedou em 1862, por exemplo, estava povoado de negociantes estrangeiros. O fato é que a vida coletiva transcorrida
nesses estabelecimentos, conforme observou Afonso de Freitas (1868-1930), feria a suscetibilidade da população paulistana por transmitir
uma sensação de promiscuidade intolerável. Nesse tempo, mulheres que frequentassem hotéis estavam fadadas a perder infalivelmente a
respeitabilidade...
A partir do funcionamento da estrada de ferro de Santos a Jundiaí (1867), as coisas começam, afinal, a mudar de figura na capital paulista.
O principal produto da economia agroexportadora desenvolvida na Província de São Paulo terá a partir de então condições de se expandir
com rapidez pela região oeste e a Capital irá, com o tempo, com o enriquecimento da Província, absorver pouco a pouco a complexidade do
modo de vida urbano capitalista. Os forasteiros, comerciantes e empreendedores, tornar-se-ão predominantes na cidade, tanto divulgando
modas estrangeiras, quanto inoculando novos comportamentos sociais e hábitos mentais na população local. Como resultado de tudo isso,
aparecerão hotéis maiores e mais bem montados, como o
Hotel da Europa e o
do Globo, além de várias pensões, de acordo com
Spencer Vampré.
Em 1865, passava por São Paulo, em decorrência do início das hostilidades da Guerra do Paraguai, o futuro Visconde de Taunay
(1843-1899). Jovem e rico, o engenheiro militar Taunay hospedou-se no
Hotel da Europa, localizado na antiga Rua do Rosário, então
dirigido por Planel (Pedro Luis Pereira de Sousa, certa ocasião, pediu ao filho do visconde, o historiador Afonso d’Escragnolle Taunay,
1876-1958, para confirmar se seu pai esteve hospedado no
Hotel de França, como afirmara Silva Bruno em seu livro
História e tradições...,
Taunay chegou à conclusão que seu pai cometera um lapso ao redigir suas memórias, pois o hotel onde se hospedara em 1865 era realmente o
hotel da Europa). Achou ótimas as refeições, o serviço excelente e a limpeza perfeita. Era na época um centro freqüentado por tudo
quanto São Paulo tinha de melhor no que se refere ao elemento masculino da sociedade local. Ao mesmo
Hotel da Europa, fez menção,
ainda no ano de 1865, o capitão norte-americano John Codman (1814-1900), dizendo que o estabelecimento não era inferior a qualquer outro
que conhecera no Brasil, sendo mesmo superior aos da capital do Império. A mesa era boa e farta e o vinho estava sempre presente, como
era hábito nos hotéis franceses.
O
Hotel de França, por sua vez, localizava-se na esquina da Rua Direita com São Bento, no chamado Quatro Cantos.
Ocupava o antigo e vasto solar do Brigadeiro Manuel Rodrigues Jordão (c.1778-1827), edifício de taipa de pilão provavelmente erguido
nos recuados anos de 1820. Era uma característica de todos os hotéis paulistanos da segunda metade do século XIX estarem
alojados em sobrados previamente existentes, sem dúvida pouco, e mal, adaptados, o que já configurava um tipo específico de capacidade de
investimento e de mentalidade empresarial. Atitude que se manteria durante muito tempo em São Paulo, só sendo desafiada pela construção do
Grande Hotel.
Nova fase da hotelaria paulistana iniciada com o Grande Hotel
Este estabelecimento inauguraria uma etapa totalmente nova no ramo da hotelaria paulistana (ver texto sobre esse estabelecimento na
parte do
Informativo AHM reservada à Seção de Denominação de Logradouros Públicos), em razão de ter sido sua sede projetada
especialmente para o uso a que se destinava, segundo os padrões internacionais de então, por um engenheiro e por um arquiteto estrangeiros.
As atividades do estabelecimento se iniciaram em 1.º de julho de 1878. Com aspecto suntuoso, e excelente serviço, atraiu grande número de
hóspedes do
Hotel da Paz (fig.4), instalado na Rua São Bento, e de deputados provinciais, que, quando provenientes do interior,
permaneciam na Capital durante toda a temporada das sessões legislativas. Segundo descrição de Junius, pseudônimo do carioca Firmo de
Albuquerque Dinis (1828-?), o
Grande Hotel impressionava por sua decoração interna. Tinha um salão enorme, iluminado por inúmeros bicos de
gás e candelabros, e decorado por jarras de flores e espelhos, responsáveis pela sedutora duplicação de espaços, luzes e objetos.
Era um hotel que não tinha rival nem na Corte nem em outras cidades do País. “Senti uns ares dos bons hotéis da Europa: recordei-me
do confortável e do bom gosto que neles se encontram”, garantiu Junius. Até o jovem irmão do imperador da Alemanha, o príncipe Henrique da
Prússia (1862-1929) esteve hospedado nesse estabelecimento, tal como a famosa atriz francesa Sarah Bernhardt (1844-1923), entre nós em
1886. E a própria Princesa Isabel (1846-1921), curiosa, não resistiu à tentação de visitá-lo em 1884. Por sua vez, o jornalista
alemão radicado no Rio Grande do Sul Karl von Koseritz (1830-1890), quando nele esteve hospedado em 1883, qualificou o vestíbulo
do
Grande Hotel de soberbo, enquanto o general Christopher C. Andrews (1829-1922), na mesma época, observou que como edificação era o
maior e o melhor de todo o Pais, com aposentos e móveis de primeira ordem. Como aspectos negativos, apontou, porém, a mesa,
que não lhe pareceu grande coisa, e o fato de a porta principal se fechar provincianamente às dez horas da noite
(embora uma postura municipal, referente ao art. 156 da recodificação de 1886, permitisse o funcionamento dos hotéis em todos os dias
até a meia-noite).
Fig.4- Fachada do Hotel da Paz.
Ilustração de anúncio publicado em jornal da época.
Fonte: BRUNO, Ernani Silva. História e tradições da cidade de São Paulo.
Rio de Janeiro: José Olympio, 1953. 3v. V.2.
Já em 1877, esse dublê de litógrafo e empresário que era Jules Martin (1832-1905) e o engenheiro santista Fernando de Albuquerque haviam
lançado um mapa turístico da Capital para uso dos forasteiros que vinham tratar sobretudo de negócios, em geral, fazendeiros
interessados em defender os preços de suas sacas de café e em fazer
lobby sobre os políticos e os poderes públicos. Dobrável e
acondicionado em carteira de papelão, em formato de bolso, estava fartamente ilustrado, com as fachadas dos mais notáveis edifícios da
cidade: igrejas, conventos, edifícios públicos, sedes de jornais, fábricas e oficinas a vapor, estações de trem e de bonde, acompanhadas
do traçado das respectivas linhas. Havia escolas, colégios, lojas maçônicas, escritórios das principais companhias férreas, dois palacetes
particulares e quatro hotéis, então considerados os melhores: o
da Paz, na Rua São Bento, o
de França, no Quatro Cantos, o
da Europa,
na Rua da Imperatriz, e o
Albion, na Rua Alegre. Esse mapa seria logo a seguir reimpresso para conter uma importantíssima atualização: a
inclusão do
Grande Hotel, inaugurado em meados do ano seguinte (ver a esse respeito a planta de 1877 no
Informativo AHM n.° 20).
Além do
Grande Hotel, o historiador Silva Bruno elencou em seu estudo os seguintes estabelecimentos
de hospedagem existentes em 1885: o
Hotel Brasil e Itália (na Rua da Boa Vista; mas em 1887 na
esquina da Rua São Bento com Ladeira de São João), o
Hotel Fasoli (na Senador Feijó), o
Hotel Boa
Vista (na rua de mesmo nome), o
Hotel Provenceau (que cedeu seu posto na São Bento com Ladeira
São João para o citado
Hotel Brasil e Itália), e o
Hotel do Oeste (no Largo São Bento).
Este último começara em 1878 numa casinha térrea de tradicional aspecto luso-brasileiro, com um combustor
de gás na esquina, como bem reparou o citado historiador Silva Bruno (fig.5). Depois foi aumentado,
chegando a ocupar três casas pegadas, das quais dois sobrados das extremidades adquiriram em algum momento
a forma de chalé (fig.6) – entre 1885, talvez, e 1892. Em seguida, foi outra vez ampliado,
ganhando mais um andar, o que lhe conferiu a aparência de um grande bloco formado de três corpos e com três
pisos (fig.7). As platibandas eram retas e estavam decoradas com compoteiras de cimento, no típico estilo
arquitetônico praticado pelos mestres de obras portugueses; essa aparência perdurou até pegar fogo em
1900, quando então foi reconstruído com apenas dois pavimentos, mas de acordo com
uma linguagem mais moderna, da qual resquícios sobrevivem até hoje no local (fig.8). Não deixa de ser
curioso notar que por volta de 1900 foi publicado na imprensa um anúncio do então chamado
Grande
Hotel d’Oeste em que há um desenho, de autoria do litógrafo Jules Martin,
no qual o estabelecimento aparece sob a forma de quatro corpos, compostos de três pisos, perfazendo
dezesseis aberturas de frente em cada andar. Essa aparência na verdade nunca existiu e deve ser atribuída
a um projeto de reconstrução do edifício incendiado, mais
tarde abandonado em prol daquele de que ainda hoje se veem vestígios.
Fig.5 a 08 – Evolução formal do Hotel d’Oeste entre 1887 e 1900.
Reconstituição gráfica aproximada executada com técnica digital.
Autoria: arq. Eudes Campos, 2009.
Fig.5 - Hotel d’Oeste, 1887.
Fig.6 - Hotel d’Oeste, 1890.
Fig.7 - Hotel d’Oeste, 1900.
Fig.8 - Hotel d’Oeste, 1905.
Além do
Hotel de França e do
Hotel Marigliano, já referidos, cita Silva Bruno a
presença ainda de modestos hotéis para imigrantes, sem denominação, os chamados
alloggi, aludidos
por Junius em seu livrinho
Alguns dias na Paulicéia (1882).
Referindo-se aos últimos anos do século XIX, Everardo Valim Pereira de Sousa menciona o
Hotel Albion (na atual Brigadeiro Tobias), perto da estação ferroviária da Luz, lugar preferido
para o funcionamento de hotéis módicos e populares. Estabelecido nessa rua desde
os anos de 1870, o
Albion anunciava na imprensa possuir três jogos de bilhar e de bola (fig.9).
E o
Hotel das Famílias. Este ocupando um sobradão em frente ao mercado municipal, num lugar bem
pouco prestigiado da cidade. Cobrava preços especiais e era muito procurado pelos
calouros da Academia de Direito.
Fig.9 - Hotel Albion, então ocupando a antiga residência
de Antônio Álvares Leite Penteado, futuro Conde Álvares Penteado,
na Rua Brigadeiro Tobias, c. 1929.
Fonte: PRADO, Yan de Almeida. S. Paulo antigo e sua arquitetura. Illustração Brasileira. Rio de Janeiro, n.109, s.p., set.1929. FAU USP.
Segundo depoimentos de contemporâneos, os únicos realmente bons durante os últimos tempos imperiais eram o
Grande Hotel e o
Hotel de França. Este último, segundo Valim, muito procurado pelos artistas
de teatro de mais recursos quando estavam em São Paulo, tais como, Pepa Ruiz, Rosa Villiot e Cristina
Massart. De acordo com Júlio Henrique Raffard (1851-1906), o
Hotel de França sofreu
uma expansão em 1890, vindo a ocupar vários sobrados adjacentes, na Rua Direita. Depois de passar pelas
mãos de vários donos, foi demolido por volta de 1912 (fig.10).
Fig.10 - Hotel de França, c. 1912.
Embora a imagem esteja datada de 1906 no álbum de onde provém, isso é desmentido pela figura feminina
vista de costas em primeiro plano, portando um tailleur no rigor da moda do início das anos 10.
Fonte: ALBUM comparativo da cidade de São Paulo (1862-1887-1916) Washington Luis v. 2. BMA.
Na última década do século XIX, o
Grande Hotel já tinha um rival no
Grande Hotel Paulista,
erguido na Rua São Bento, esquina da Rua Boa Vista. Conforme descobrimos em pesquisa para nossa tese,
o prédio foi edificado a partir de 1888 por José Fernandes Pinto, provável empreiteiro de origem
portuguesa, para José Estanislau do Amaral, pai da pintora Tarsila do Amaral (1886-1973),
rico fazendeiro que aplicava parte de seus grandes haveres no mercado imobiliário da Capital. A
aparência da construção era muito agradável, distinguindo-se pelo fato de já não seguir rigorosamente o
estilo neorrenascentista inaugurado pelo
Grande Hotel, mas por se aproximar mais do pleno
Ecletismo, muito embora o fizesse de forma ainda bastante discreta (fig.11).
Fig. 11- Anúncio do Grande Hotel.
Ilustração de almanaque paulistano de 1896.
Fonte: CAMPOS, Eudes. Arquitetura paulistana sob o Império: aspectos da formação da cultura
burguesa em São Paulo. 1997. 4 v.
Tese (Doutorado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo – USP.
V.4. fig.175.
Das pensões daquela época, a melhor e mais cara era a da
Viúva Reis, que surgiu entre 1872 e 1876,
segundo o memorialista José Luís de Almeida Nogueira (1851-1914). Em 1886, quando nela se hospedou Valim,
ocupava um velho sobrado da Rua São Bento, esquina da Travessa, hoje Rua do Comércio.
Primeiros momentos da República
Nos derradeiros dias do oitocentismo, alguns empreendimentos hoteleiros passaram a ocupar edifícios
imponentes. Já vimos o caso do
Grande Hotel e do
Grande Hotel Paulista, empreendimentos que
remontavam aos últimos dias imperiais. Agora, sob a República, pretendia-se erguer no Morro do Chá a bela
sede do
Grande Hotel Metropolitano, em construção a partir de 1895 (a propósito do projeto desse
hotel, ver o texto publicado na parte dedicada à deste Informativo). Na Rua São João, inaugurou-se em 1898 o
Joachim’s Hotel, de propriedade de Frederico Joachim, ocupando um atraente edifício erguido
anteriormente de acordo com o projeto do arquiteto alemão Guilherme Von Eÿe, datado de 1895. Aí se
instalaria em 1908 o Conservatório Dramático e Musical de São Paulo, cuja sede é ainda hoje existente.
Mais ou menos por essa época, o
Hotel Rebecchino estabeleceu-se no Largo de São Bento, num vistoso
prédio de três pisos, com torreão de esquina, cuja planta, hoje conservada no AHMWL, havia sido aprovada
em 1892. Construída originalmente para servir de prédio de escritórios, essa última edificação foi ocupada
de início pelo Departamento de Polícia, sendo só a seguir adaptada para hotel (fig.12).
Por volta de 1910, estava ocupada pelo
Hotel Magnani.
Fig. 12 - Plantas aprovadas em 1892 para a construção de um edifício que depois seria adaptado para abrigar
o Hotel Rebecchino.
Acervo AHMWL
Fonte: O centro de São Paulo há cem anos (exposição online). AHMWL.
http://
Tanto o
Rebecchino quanto o
Magnani não passavam, na verdade, de hotéis de segunda linha,
o mesmo valendo para o
Grande Hotel d’Oeste. De grande presença no local, a sede do
Rebecchino
compunha, no entanto, muito bem com o belo prédio do
Grande Hotel Paulista, postado do outro lado da
esquina e mais tarde ocupado pelo
Hotel d’Oeste (fig.13). Infelizmente, ambas as edificações foram
demolidas por ocasião da realização das obras de construção da Estação São Bento do Metrô, no início da
década de 1970.
Fig. 13 - Imagem parcial do Largo de São Bento,
em fins do século XIX (c. 1895).
À direita, ao fundo, futuro Hotel Rebecchino. À esquerda, ao fundo, o Grande Hotel Paulista.
À extrema esquerda, vê-se parte da sede do Hotel d’Oeste, antes de pegar fogo em 1900.
Acervo AHMWL
Fonte: O centro de São Paulo há cem anos (exposição online). AHMWL.
http://
Na passagem para o século XX, a Rua Boa Vista estava de fato tomada por hotéis. Nela se viam
estabelecimentos de qualidade regular misturados a hotéis baratos. No AHMWL sobrevive até hoje um projeto
não construído de um edifício de três pavimentos, datado de 1895, cujo partido é um tanto enigmático
(fig. 14), em razão de os compartimentos não estarem identificados em planta. Provavelmente a construção
comportava dois hotéis de categorias diferentes, já que os proprietários, Serafim Sarti & Irmão, eram donos
de estabelecimentos desse tipo, de baixa qualidade, situados na mesma rua.
Fig. 14 - Planta de hotéis baratos na Rua Boa Vista.
Projeto não realizado.
Acervo AHMWL
Fonte: O centro de São Paulo há cem anos (exposição online). AHMWL.
http://
As duas entradas à direita conduziriam a um modestíssimo hotel, situado no fundo, disposto à maneira dos
cortiços, com os quartos organizados em torno de um pátio central e servidos por passadiços sustentados por
colunas de ferro. Os cubículos seriam providos de porta e janela e disporiam de 7,6 m2, no caso dos menores.
(O padrão edilício municipal que entrou em vigor em 1889 proibia a presença de cortiços dentro do Triângulo
propriamente dito – mas não era esse o caso, porque o endereço ficava fora do perímetro comercial – e
estipulava para cada cômodo a área não inferior a 7,5 m2). Por outro lado, a parte anterior da construção
parecia estar destinada a um hotel de categoria um pouco mais elevada, embora provido apenas de um
único w.c. no terceiro piso a servir todos os demais.
Durante a última década do século XIX, seria fundado outro estabelecimento de renome em São Paulo: o
Grand Hôtel de la Rotisserie Sportman, primitivamente situado na Rua São Bento n.º 57.
Originou-se no salão da
Rotisserie Sportman, de propriedade do francês Antoine Daniel Souquières
(?-1914). Por volta de 1900, ocupava um belo prédio ao lado, de três pavimentos, de nºs. 59 e 61,
aparentemente construído no início dos anos 1890. No salão nobre do hotel, sustentado por colunas de ferro,
havia um palco para orquestra. Era o local preferido para a realização de grandes recepções e banquetes,
segundo o depoimento de Alfredo Moreira Pinto (1847-1903) datado de 1899. Dispunha de 40 quartos
luxuosamente mobiliados e no subsolo havia uma afamada adega. Tal como ocorria com o lote do
Grande Hotel,
o terreno do
Sportman alcançava a Rua Líbero Badaró, onde a construção dispunha de quatro pisos, em
razão do forte desnível descendente apresentado pela encosta do Vale do Anhangabaú.
Nessa época o
Sportman já havia ultrapassado em muito o
Grande Hotel, tanto em luxo como em
categoria de atendimento. Depois, em 1911, transferiu-se o estabelecimento para a construção chamada
Casa Barão de Iguape (Rua São Bento, entre Ruas Direita e da Quitanda), erguida a partir de 1909 no
lugar do velho casarão de taipa pertencente a esse destacado personagem do tempo do Império, com
projeto vindo da Europa e construído pelo escritório de Ramos de Azevedo (1851-1928). Dispunha de 110
quartos, decorados à sóbria maneira inglesa (fig.15). Em 1918, o
Sportman mais uma vez mudou-se,
indo desta feita para uma construção erguida numa das cabeceiras do Viaduto do Chá. Tratava-se do
palacete construído por volta de 1912 para servir de residência ao Conde Prates (1860-1928),
com projeto do engenheiro baiano Samuel das Neves (1863-1937) (fig.16).
Fig. 15 - Casa Barão de Iguape, então ocupada pela loja de departamentos Mappin Stores, década de 1920.
Fonte: GERODETTI, João Emílio & CORNEJO, Carlos. Lembranças de São Paulo.
São Paulo: Studio Flash Produções Gráficas, 1999.
Fig. 16 - Palacete Conde Prates.
Fonte: TOLEDO, Benedito Lima de. Anhangabahu.
São Paulo: FIESP, 1989.
Segundo o geógrafo francês Paul Walle (1872-?), que conheceu o
Sportman em torno de 1920,
o estabelecimento, dirigido à francesa, tinha categoria internacional e dispunha de boa mesa. O hotel,
que sobrevivera à morte de seu fundador, ocorrida em 1914, fechou as portas depois da inauguração do hotel
que o superou em qualidade, o famoso
Hotel Esplanada aberto em março de 1923. No prédio até então
ocupado pelo
Sportman, junto do Viaduto do Chá, instalou-se a partir daí o jornal Diário da Noite;
nos anos 30 em seu lugar foi levantada a sede das Indústrias Matarazzo. Esta construção passou a seguir
a ser propriedade do Banco Banespa, depois Santander, e hoje no edifício de mármore travertino funciona a
sede da Prefeitura de São Paulo.
Programas e disposição interna dos hotéis oitocentistas
Por esse breve histórico, constatamos que os primeiros hotéis paulistanos funcionaram quase todos eles em
velhas e desatualizadas construções de taipa, que sem duvida deviam mostrar-se pouco adequadas às
funções a que haviam sido convertidas. Infelizmente a maioria dos hotéis citados neste texto se resume a
simples endereços ou a poucas e velhas ilustrações desbotadas. Como as descrições feitas pelos
memorialistas nunca deixam de ser superficiais, não há como descobrirmos algo de objetivo e consistente em
termos dos programas de necessidades que atendiam, ou acerca das disposições internas que adotavam, ou
quanto aos níveis de aeração e iluminação em que eram mantidas as acomodações, ou em relação aos níveis de
adequação atingidos entre as condições físicas das construções onde se achavam instalados e os
fluxos operacionais, por exemplo. Nem temos tampouco informações sobre o aspecto técnico de suas
instalações higiênicas, que deviam ser necessariamente precárias, sobretudo quando nos referimos aos
exemplares mais antigos.
Tampouco temos notícias minuciosas acerca da qualidade do serviço oferecido aos fregueses, sobretudo com
relação aos primeiros hotéis, que para o seu funcionamento ainda dependiam de mão de obra escrava.
O Visconde de Taunay nos conta em suas memórias que havia um hotel paulistano onde de 20 a 30 escravos
muito asseados trabalhavam, e que um engenheiro nele hospedado se envolveu sexualmente com uma escrava,
que servia de camareira. União passageira de que resultou uma filha, depois adotada pelo dono do
estabelecimento. A criança adotada imediatamente alcançou a liberdade, mas a mãe tornou-se escrava e ama
de sua própria filha. Isso nos dá uma pequena amostra de como funcionavam as instituições do mundo
capitalista quando imersas no ambiente paradoxal da sociedade escravocrática ... O dono do hotel era
francês e quando se retirou de São Paulo, enriquecido, em sinal de consideração libertou todos os seus
cativos. Atitude que foi entendida por muitos paulistanos como mero espalhafato, se não como puro
desperdício.
Quanto às plantas dessas antigas construções de hospedagem, nenhuma sobreviveu (lembremo-nos de que o
Grande Hotel Metropolitano, cujo projeto se conserva, e é analisado na parte do
Informativo AHM
dedicada à , não chegou
sequer a ser concluído). Como foram, em sua maioria, erguidos numa época em que ainda não existia água
corrente nem rede de esgotos na cidade (o sistema de saneamento só foi inaugurado em 1883), ficamos a
imaginar como era solucionado esse importante aspecto nas edificações hoteleiras oitocentistas. Podemos
supor que nos quartos desses hotéis houvesse, sempre à disposição dos hóspedes, lavatórios (móveis de apoio
com bacia e jarro de água) em que poderiam ser efetuadas ligeiras abluções cotidianas e fossem oferecidos
também urinóis para evitar que os hospedes tivessem de se deslocar à noite até as geladas e fétidas
latrinas externas. Mas desconhecemos como funcionava o sistema de esgoto desses estabelecimentos
(existiriam fossas negras ou uma canalização particular encaminharia os dejetos para algum curso d’água
das proximidades? Ou seriam as matérias fecais e as águas servidas produzidas nos hotéis removidas por
meio das carroças especiais, aludidas nas posturas municipais?). É sabido que, em São Paulo,
alguns moradores de recursos construíam à sua custa canos de despejo (cloacas) que desembocavam no
Ribeirão Anhangabaú, por exemplo, mas isso começou a ser coibido pela Câmara Municipal a partir da
década de 1870. Por outro lado, disporiam esses estabelecimentos de fonte própria para abastecimento de
água, ou traziam o líquido da caixa d’água municipal, situada na atual Rua Barão de Paranapiacaba, ou
de um dos reservatórios públicos situados nas cercanias da cidade por meio de canalização de uso privado?
Seriam oferecidos aos hóspedes banhos de imersão em instalações próprias ou tinham os clientes de se
dirigir a estabelecimentos especializados como a
Sereia Paulista, depois conhecido como
Banho da Sereia, inaugurado no Largo São Bento em 1865? São pontos sobre os quais nada temos a
dizer.
Ao que parece, muitos dos hotéis paulistanos do século XIX tinham suas roupas lavadas à beira dos
rios que banhavam a cidade. Se isso era permitido, sob determinadas condições, aos próprios hospitais,
segundo as posturas em vigor em 1886 (art. n. 93), com muito maior razão seria esse ato visto como
normal quando levados a efeito pelos estabelecimentos de hospedagem.
Durante o Império, ausência de normas municipais específicas
Outra questão relevante que merece ser levantada é a relativa ao conjunto de posturas eventualmente
incidente sobre as construções dedicadas a esse tipo de atividade econômica.
Nesse particular, sabemos que, em se tratando do período do Império, as posturas municipais eram
então muito sumárias, nada exigindo da parte interna das edificações. As posturas incidentes sobre os
edifícios hoteleiros eram as mesmas que recaiam sobre as edificações em geral. Como a Constituição de
1824 defendia o direito de propriedade de modo pleno, só podiam ser objeto de normalização municipal
as partes
externas das construções.
O objetivo dos sucessivos padrões municipais paulistanos postos em vigor ao longo da época imperial
(datados de 1850, 1852, 1853, 1874, 1886 e 1889), como todos os outros padrões vigentes nas demais cidades
brasileiras do período, era assegurar “o aceio, segurança, elegancia e
regularidade externa dos edificios
e ruas das povoações” [grifo nosso], conforme rezava o artigo 66 do Regulamento das Câmaras Municipais de
1828. Esse propósito deveria ser alcançado mediante o estabelecimento de
medidas mínimas a serem
obedecidas pelas ditas construções
comuns (isto é, as que não englobavam nem os palacetes privados, nem as
construções públicas pertencentes à esfera do governo provincial e do governo central, das quais se
esperava que, por uma questão de
decoro arquitetônico, sempre adotassem medidas
muito acima das exigidas
pelos padrões municipais). As medidas determinadas por esses padrões estipulavam basicamente alturas de
pés-direitos mínimos para pavimento térreo, primeiro andar, andares superiores e porões, e dimensões
mínimas dos vãos – portas e janelas –, que viessem a ser abertos nas fachadas das construções. Conforme
vimos no
Informativo AHM n.19, em texto relativo à Seção Técnica de Estudos e Pesquisas,
a única exceção a essa regra por parte das posturas paulistanas era a
casa operária, cuja parte interna foi
objeto de regulamentação desde 1881. Exceção que se dava ao arrepio da lei, mas tolerada pela sociedade,
por uma questão de segurança da saúde pública.
No que tange às questões ligadas à parte interna dos estabelecimentos hoteleiros, portanto, cada
proprietário ou administrador resolvia os problemas a seu talante, sem nenhuma interferência do poder
público. Só o Código Sanitário de 1894, redigido já sob a República, iria introduzir uma incipiente
consciência sanitária, superando o liberalismo ingênuo e irresponsável que predominou durante o Império,
ao estabelecer as primeiras normas relativas a esse assunto.
As especificações sobre hotéis no entanto eram raras e pouco exigentes e até o Código Artur Saboia
(aprovado pela Lei Municipal n.º 3.427, de 19 de novembro de 1929, e consolidado pelo Ato n.º 663,
de 10 de agosto de 1934) as imposições no que se referiam à atividade hoteleira não se haviam
desenvolvido a contento.
Eudes Campos
Seção de Estudos e Pesquisas
Bibliografia
- BARBUY, Heloisa. A cidade-exposição: comércio e cosmopolitismo em São Paulo, 1860 -1914. São Paulo: Edusp, 2006.
- BARROS, Maria Paes de. No tempo de dantes. In: MOURA, Carlos E. Marcondes de (org.). Vida cotidiana em São Paulo no século XIX. São Paulo: UNESP, 1999.
- BRUNO, Ernani da Silva. História e tradições da cidade de São Paulo. Rio de Janeiro: José Olympio, 1953. 3v. v.2 e 3.
- CAMPOS, Eudes. Arquitetura paulistana sob o Império: aspectos da formação da cultura burguesa em São Paulo. 1997. 4 v. Tese (Doutorado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo – USP. V. 1 e 2.
- _____. A cidade de São Paulo e a era dos melhoramentos materiaes: obras públicas e arquitetura vistas por meio de fotografias de
autoria de Militão Augusto de Azevedo, datadas do período 1862-1863. Anais do Museu Paulista. São Paulo, v. 15, n. 1,11-114, jan./jun. 2007.
- _____. São Paulo: desenvolvimento urbano e arquitetura sob o Império. In: PORTA, Paula (org.). História da cidade de São Paulo. São Paulo: Paz e Terra, 2004.3 v. v.2, p. 187-249.
- CODIGO de posturas do município de S.Paulo, 6 de outubro de 1886. São Paulo: Departamento de Cultura, 1940.
- MAWE, John. Viagem ao interior do Brasil. Belo Horizonte: Itatiaia; São Paulo: Edusp, 1978.
- SAINT-HILARE, Auguste de. Viagem à província de São Paulo. Belo Horizonte: Itatiaia; São Paulo: Edusp, 1976.
- SOUSA, Pedro Luís Pereira de. Casa barão de Iguape. São Paulo: s. n., 1959.
- TAUNAY, Alfredo Escragnole. Memórias do Visconde de Taunay. São Paulo: Melhoramentos, [1946].
Fontes secundárias consultadas em meio eletrônico
- CAMPOS, Eudes (curadoria). O centro de São Paulo há cem anos (exposição online). Arquivo Histórico Municipal. São Paulo,
PMSP/ SMC/DPH, 1998. (Portal da Prefeitura da Cidade de São Paulo.)
Disponível em: <http://>
Acesso em 10 de março de 2009.
Para citação adote:
CAMPOS, Eudes. Os primeiros hotéis da cidade de São Paulo
- Século XIX: Império e República.
INFORMATIVO ARQUIVO HISTÓRICO MUNICIPAL, 4 (24): maio/jun.2009 <http://www.arquivohistorico.sp.gov.br>